• prdb-public@mis66.ru
  • приемная 8(3439)66-75-26
Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области «Детская городская больница город Первоуральск»

10 важных вопросов к детскому врачу-неврологу

25.07.2025

Дочитайте до конца, возможно, Вы найдете ответы на интересующие вас вопросы.

Невролог – один из основных врачей-специалистов для детей. Он наблюдает ребенка с момента рождения до 18 лет. Его задача – оценить развитие психической, моторной, речевой сфер деятельности ребёнка на разных возрастных этапах и выявить неврологические проблемы. Врачу и родителям важно вовремя обнаружить состояния, которые требуют своевременного назначения лечения.

Неврологические проблемы у детей не такая уж и редкость. Многие сталкиваются с последствиями родовых травм или падений, наследственными заболеваниями или развитием неврологических патологий. Каждый случай индивидуален, но некоторые ответы на частые вопросы вы можете найти в нашем интервью с детским неврологом ДГБ г. Первоуральска Марией Дерменевой.

– Мария Сергеевна есть определенные сроки, когда родители должны привести ребенка к неврологу?

– Есть эпикризные сроки – 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев, 3 года, 6-7 лет, 10-11 и пубертатный период. В эти периоды происходит в целом рост ребенка и развитие его нервной системы. В это время мы не должны пропустить дебюты заболеваний, свойственных определенному возрасту. В периоды бурного роста несовершеннолетние страдают вегетососудистой дистонией. Такое состояние напрямую связано с деятельностью головного мозга, который регулирует работу не только нервной системы, а всего организма. И если вовремя не взять ребенка на контроль, это может вылиться в серьезное заболевание.

– Перед прививкой или началом посещения детского сада ребенку надо пройти консультацию невролога?

– Министерством здравоохранения в данных случаях предусмотрены профилактические осмотры врачами-специалистами, в которых участвуют неврологи. К сожалению, во время таких осмотров выявляются заболевания. Немного, но выявляются.

– Если родители сами изъявляют желание привести ребенка на осмотр к врачу-неврологу, как им готовиться к этой процедуре?

– Все зависит от того, для чего они идут. Если задать вопросы: как мой ребенок развивается и все ли с ним хорошо? Они приходят к педиатру, педиатр пишет, что ребенок соматически здоров и дает талон к неврологу. Мы его осматриваем и выносим вердикт – либо здоров, либо малышу требуется периодическое наблюдение. Но никакого лечения и обследования не назначаем. А вот если возникло подозрение на заболевание или отставание в развитии, вот тогда начинаем лечение.

– Некоторые мамы рассуждают: нас никакие неврологи не осматривали, и наши дети без этого вырастут…

– Вот для этого и существует профилактический осмотр в декретированных группах. Где мы выявляем детей с подозрением на заболевание. Бывают дети, которые состоят на учете, но из-за того, что родители отрицают данное заболевание, они не лечатся. Мы их активно приглашаем на приемы. Также у нас есть диспансерные группы – это когда мы берем ребенка на учет, и он у нас наблюдается. В определенные сроки мы его обследуем и осматриваем.

– Каким способом вы приглашаете на приемы?

– У меня есть журнал диспансерного наблюдения. В нем записаны контактные телефоны родителей пациента. Мы звоним и приглашаем. По-другому никак, когда ты знаешь, что если ребенка правильно и качественно пролечить, то он уйдет в стойку ремиссию. И в последствии к данному диагнозу пациент может не вернуться.

– Бывали случаи, что уже поле лечения, когда вы добились ремиссии, мамы принимали решение больше к вам не приходить?

– Головной мозг – очень пластичный орган. Он сам может справиться с некоторыми заболеваниями. Но, когда заболевание серьезное, и ты знаешь, что прогноз неблагоприятный, лучше донести до мамы всю информацию об этом прогнозе. Многие жалеют мам, но я за то, что нужно донести все, что может произойти с ребенком, если его не лечить. Бывают случаи, когда мамы приходят, говорят, что не выполняли рекомендации, просят помочь, а время ушло. Нервные клетки погибают. Да, они восстанавливаются, но очень тяжело и долго. Чем раньше начнется патогенетическое лечение, тем лучше будет прогноз заболевания.

– Какое значение имеет двигательное развитие ребенка?

– Движение – жизнь. Двигательная сфера, которая закладывается в первый год жизни, сказывается на интеллектуальном развитии. Если есть двигательная задержка, она скажется на психоречевом развитии. Организм единый, в нем все связано. Одно воздействует на другое. Если задержка на первом году жизни, то ребенка необходимо обследовать.

Мы делаем нейросонографию – с помощью ультразвукового датчика исследуем структуру головного мозга. Затем направляем к офтальмологу – сосуды глазного дна отражают состояние сосудов головного мозга. В зависимости от результатов идет коррекционная терапия. Прежде чем лечить ребенка, его надо тщательно обследовать. Правильно поставленный диагноз – это правильный исход лечения.

– Мамы воспринимают визит к неврологу как экзамен, на котором будет оценена их работа по уходу за малышом. И в связи с этим будет оценен уровень развития ребенка. Как относиться к такой позиции?

– Какая бы мама ни пришла, я, во-первых, врач. Я оцениваю не маму, а ребенка. Я должна помочь ребенку. Я осматриваю ребенка и даю рекомендации. Если мама заинтересована в малыше, у нас будет взаимопонимание, и она все сделает.

Если мама пришла с настроем, что у меня все хорошо, а вы ничего не понимаете и некомпетентны в профессии, то тут надо пытаться найти общий язык. Показать, объяснить и рассказать. То есть довести полную информацию о состоянии ребенка. Рекомендовать профилактические и лечебные мероприятия. Пригласить на повторную явку. Если удается найти взаимопонимание, прогноз во многих случаях благоприятный.

– Мария Сергеевна, от чего зависит, насколько гармоничной будет нервная система ребенка?

– Во-первых, какое состояние здоровья было у матери до беременности. Это не только соматическое, но и психическое, и материальное, и социальное здоровье. Желанная беременность или нежеланная.  Все это закладывается в малыша. Никотиновая или алкогольная зависимость влияют на яйцеклетки и хромосомы. Когда планируешь беременность, прежде всего надо подумать о своем здоровье.

К беременности нельзя относиться как к заболеванию. Это физиологическое состояние поэтому, надо жить полноценной жизнью. Поменьше глотать таблеток, когда надо и не надо. А при необходимости обращаться к акушеру-гинекологу. Мы с момента зачатия закладываем основу того, какой будет нервная система ребенка.

В послеродовой период, чтобы ребенок нормально развивался, нужно чтобы мама постоянно занималась с ним с первого дня появления на свет.

– Какие цели ставят современные детские неврологи при лечении серьезных заболеваний нервной системы?

– Сейчас очень рано начал дебютировать рассеянный склероз. В моей практике уже 4 девушки, которым я поставила этот диагноз и выпустила во взрослую сеть. Заболевание очень серьезное, когда ваша иммунная система начинает действовать против вашей нервной системы. Приводит к инвалидности и летальному исходу. Если его вовремя диагностировать, то можно помочь. Проявления — вялость, усталость, боли в глазах. Как правило ранние дебюты пропускают. Но если в период обострения окулист и невролог поставили правильно диагноз, тогда начинается ранняя терапия, которая откладывает сроки инвалидизации и летального исхода.

Эпилепсия в наше время хорошо лечится. Есть препараты, которые при правильном подборе уводят болезнь в стойкую ремиссию.

Дети с диагнозом ДЦП регулярно проходят реабилитацию: кинезиотерапия, ЛФК, массажи, ботулинотерапия и т.д. Благодаря этому мы можем предупредить прогрессирование заболевания.

– В заключение ваш главный совет всем родителям.

– Для роста и развития здорового ребёнка необходимы адекватное питание, много общения, спокойная и любящая обстановка в семье, и зачастую этого достаточно. Не ищите проблем и болезней в своём ребёнке, спокойно и адекватно наблюдайте за его развитием. Многие мамы боятся заметить проблему в своей крохе, но при этом не торопятся обращаться к врачам. Если у вас появились вопросы или жалобы, смело идите к специалистам, ведь многие состояния у детей являются частью определённого этапа развития. Большинство заболеваний лучше поддаются лечению при раннем выявлении проблем.

Материал и фото предоставлены пресс-службы ДГБ

 

Версия для слабовидящих