🦠Мигранты и антиваксеры заставили вспомнить про корь. Самая лучшая защита – вакцинация
25.06.2024
         На протяжении нескольких последних месяцев в Первоуральске вновь стало актуальным такое, казалось бы, забытое (благодаря вакцинации) инфекционное заболевание как корь. Если в 2023 году наблюдался завоз кори и заболеваемости в основном среди мигрантов из среднеазиатских республик, в этом году болеет местное население. И причина тому – наличие не привитой прослойки среди детского и взрослого населения.
На протяжении нескольких последних месяцев в Первоуральске вновь стало актуальным такое, казалось бы, забытое (благодаря вакцинации) инфекционное заболевание как корь. Если в 2023 году наблюдался завоз кори и заболеваемости в основном среди мигрантов из среднеазиатских республик, в этом году болеет местное население. И причина тому – наличие не привитой прослойки среди детского и взрослого населения. В настоящее время в инфекционном отделении детской больницы Первоуральска находятся трое детей с подозрением на корь. Ещё двое детей с подтвержденным диагнозом «корь» прошли лечение и выписаны домой.
В настоящее время в инфекционном отделении детской больницы Первоуральска находятся трое детей с подозрением на корь. Ещё двое детей с подтвержденным диагнозом «корь» прошли лечение и выписаны домой. Попросили прокомментировать ситуацию с корью заведующего инфекционным отделением детской больницы Светлану Анатольевну Кареву:
Попросили прокомментировать ситуацию с корью заведующего инфекционным отделением детской больницы Светлану Анатольевну Кареву: - Все пятеро поступивших к нам детей не были привиты. Например, две сестренки подросткового возраста вообще не имеют никаких прививок (кроме БЦЖ, очевидно, поставленной еще в роддоме), потому что их мать – убежденный антиваксер. Девочки заболели одна за другой. Я проинформировала маму, что будет надежней вакцинировать по эпидпоказаниям вторую дочку, заболевшую позднее, но мы сошлись только на иммуноглобулине, который может облегчить течение заболевания, но полностью защитить от него не может. Причем, сколько-нибудь вразумительной мотивации отказа от прививки я так и не получила.
- Все пятеро поступивших к нам детей не были привиты. Например, две сестренки подросткового возраста вообще не имеют никаких прививок (кроме БЦЖ, очевидно, поставленной еще в роддоме), потому что их мать – убежденный антиваксер. Девочки заболели одна за другой. Я проинформировала маму, что будет надежней вакцинировать по эпидпоказаниям вторую дочку, заболевшую позднее, но мы сошлись только на иммуноглобулине, который может облегчить течение заболевания, но полностью защитить от него не может. Причем, сколько-нибудь вразумительной мотивации отказа от прививки я так и не получила. - Светлана Анатольевна, насколько опасна может быть корь, о которой вообще долгое время не вспоминали?
- Светлана Анатольевна, насколько опасна может быть корь, о которой вообще долгое время не вспоминали? - Корь – высококонтагиозное инфекционное заболевание. Индекс контагиозности при кори 0,9. Это значит, из 10 человек, не привитых от кори, имевших контакт с больным, 9 заболеют. Корь считается даже более заразной, чем ветрянка. Инфекция вызывается вирусом. Источником заражения, как и в большинстве случаев, является больной человек. Наибольшая заразность наблюдается за несколько дней до появления симптомов, в течение катарального периода и пяти дней появления сыпи. Больной немедленно должен быть изолирован от окружающих и подлежит срочной госпитализации. Заболевание начинается остро: температура, лихорадка, насморк, боль в горле, сухой кашель, который может быть грубым, навязчивым. Возможен конъюнктивит со слезотечением и светобоязнью. На высоте всех этих катаральных проявлений, на 4-5 день болезни, начинается сыпь, распространяющаяся поэтапно: сначала на лице, шее, верхней половине туловища, на второй день спускается на спину, грудь, живот, руки, на третий день – на ноги. Сыпь имеет характерный вид: яркая, пятнисто-папулезная. Период высыпаний при кори длится 3-4 дня. За это время температура снижается, катаральный синдром угасает, и после 5 дня больной уже считается не заразным. Коревая сыпь уходит долго, в течение 1-1,5 недель, через пигментацию, которая потом бесследно исчезает.
- Корь – высококонтагиозное инфекционное заболевание. Индекс контагиозности при кори 0,9. Это значит, из 10 человек, не привитых от кори, имевших контакт с больным, 9 заболеют. Корь считается даже более заразной, чем ветрянка. Инфекция вызывается вирусом. Источником заражения, как и в большинстве случаев, является больной человек. Наибольшая заразность наблюдается за несколько дней до появления симптомов, в течение катарального периода и пяти дней появления сыпи. Больной немедленно должен быть изолирован от окружающих и подлежит срочной госпитализации. Заболевание начинается остро: температура, лихорадка, насморк, боль в горле, сухой кашель, который может быть грубым, навязчивым. Возможен конъюнктивит со слезотечением и светобоязнью. На высоте всех этих катаральных проявлений, на 4-5 день болезни, начинается сыпь, распространяющаяся поэтапно: сначала на лице, шее, верхней половине туловища, на второй день спускается на спину, грудь, живот, руки, на третий день – на ноги. Сыпь имеет характерный вид: яркая, пятнисто-папулезная. Период высыпаний при кори длится 3-4 дня. За это время температура снижается, катаральный синдром угасает, и после 5 дня больной уже считается не заразным. Коревая сыпь уходит долго, в течение 1-1,5 недель, через пигментацию, которая потом бесследно исчезает. - Если корь не лечить, чем это грозит больному?
- Если корь не лечить, чем это грозит больному? - Для кори характерно такое состояние как коревая анергия. То есть вирус кори практически на полгода выключает иммунную систему. Это значит, что иммунитет снижается и к кори легко присоединяются осложнения, в первую очередь, бактериального характера – синусит, бронхит, отит. Может развиться пневмония – первичная коревая и вторичная бактериальная. Корь может дать осложнение на нервную систему и головной мозг, например, в виде энцефалита.
- Для кори характерно такое состояние как коревая анергия. То есть вирус кори практически на полгода выключает иммунную систему. Это значит, что иммунитет снижается и к кори легко присоединяются осложнения, в первую очередь, бактериального характера – синусит, бронхит, отит. Может развиться пневмония – первичная коревая и вторичная бактериальная. Корь может дать осложнение на нервную систему и головной мозг, например, в виде энцефалита. - Насколько мне известно, в конце 90-х-начале 2000-х считалось, что корь как болезнь практически побеждена. И вот опять …
- Насколько мне известно, в конце 90-х-начале 2000-х считалось, что корь как болезнь практически побеждена. И вот опять … - Действительно, когда охват прививками был достаточно широкий, даже шла речь о признании кори «инфекцией, канувшей в Лету». Была программа ликвидации кори к 2000 году. Но в настоящее время по всей стране идет подъем заболеваемости корью. В 2023 году у нас был всего один случай. Ребенок, не привитый по медицинским показаниям, поехал с родителями отдыхать в Дагестан, город Дербент, откуда и привез корь. Следующий случай имел место в мае этого года, когда заболел не привитый ребенок. А в июне возник семейный очаг кори, когда сначала заболели родители. Диагноз лабораторно подтвердился. Их госпитализировали в инфекционное отделение. Пока они находились в больнице, заболел их ребенок до года, следом не привитая двухлетняя девочка. Зато старшему ребенку, которому поставили прививку в 2022 году, благополучно удалось болезни избежать. Какой напрашивается вывод? Единственный эффективный метод профилактики кори – вакцинация. На фоне того, что число очагов кори увеличивается, это самая надежная защита. Прививки ставятся в год и 6 лет, формируя достаточно стойкий иммунитет к болезни.
- Действительно, когда охват прививками был достаточно широкий, даже шла речь о признании кори «инфекцией, канувшей в Лету». Была программа ликвидации кори к 2000 году. Но в настоящее время по всей стране идет подъем заболеваемости корью. В 2023 году у нас был всего один случай. Ребенок, не привитый по медицинским показаниям, поехал с родителями отдыхать в Дагестан, город Дербент, откуда и привез корь. Следующий случай имел место в мае этого года, когда заболел не привитый ребенок. А в июне возник семейный очаг кори, когда сначала заболели родители. Диагноз лабораторно подтвердился. Их госпитализировали в инфекционное отделение. Пока они находились в больнице, заболел их ребенок до года, следом не привитая двухлетняя девочка. Зато старшему ребенку, которому поставили прививку в 2022 году, благополучно удалось болезни избежать. Какой напрашивается вывод? Единственный эффективный метод профилактики кори – вакцинация. На фоне того, что число очагов кори увеличивается, это самая надежная защита. Прививки ставятся в год и 6 лет, формируя достаточно стойкий иммунитет к болезни.