• prdb-public@mis66.ru
  • приемная 8(3439)66-75-26
Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области «Детская городская больница город Первоуральск»

Новогодний стол — источник опасности для детей

26.12.2025

 

Обилие еды. Слишком много разной еды, в том числе непривычной, может спровоцировать несварение даже у взрослого, что уж говорить о детях. Поэтому во время застолья нужно следить, что и сколько ест ребенок.

Новые продукты. Это актуально для совсем маленьких крох, которые только знакомятся со взрослой едой. Тут важно родителям и родственникам справиться с желанием дать малышу со стола то, что он еще не пробовал. Иначе есть все шансы обнаружить наутро аллергию или даже уехать в больницу.

Сладости, напитки. Детям трудно удержаться, когда на столе столько вкусного. К сожалению, большинство сладостей и магазинных напитков содержат консерванты, красители, ароматизаторы и прочие добавки, которые могут спровоцировать аллергию. Чтобы минимизировать риски, стоит заранее позаботиться о домашних лакомствах: самодельный торт вместо покупного, компот вместо пакетированного сока, желе из натуральных фруктов, а не из порошка и т. д.

Горячее, стекло, ножи. Ребенок может случайно перевернуть со стола тарелку с горячим, стакан или бокал, нож. Все это чревато ожогами и порезами.

Алкоголь. Не из редких ситуация, когда малыш перепутал бокалы и хлебнул вместо яблочного сока шампанское или что покрепче. Чтобы этого избежать, детям стоит поставить на стол отдельные бокалы или стаканы, которые внешне будут сильно отличаться от «взрослых». Желательно, чтобы алкогольные и безалкогольные напитки тоже отличались по цвету.

Будьте здоровы и берегите своих детей!

Пресс-служба детской больницы Первоуральска

Версия для слабовидящих