Правильное питание – залог хорошего здоровья. Но далеко не все родители могут отказать своим чадам в сладостях или фаст-фуде. Нередко взрослые кормят детей тем, что едят сами, и это не всегда полезная пища. Врач-эндокринолог детской больницы Первоуральска Елена Главатских рассказала, как приучить ребенка к правильному рациону, а также о пользе овощей и фруктов.
СКОЛЬКО ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ДОЛЖЕН ЕСТЬ РЕБЕНОК
– Проблемы с желудком эндокринной и сердечно-сосудистой системой как правильно возникают из-за неправильного образа жизни, в том числе питания. Часто дети едят много сладкого, а от продуктов с полезными микроэлементами отказываются. Родителям стоит включить в рацион овощи и фрукты на каждодневной основе.
Ребенок в возрасте:
от 1 года до 3-х лет ежесуточно должен получать не менее 395 граммов овощей и фруктов,
от 3-х до 7 лет необходимо 460 граммов,
от 7 до 11 лет — 652 грамма,
детям старше 12 лет — 692 грамма.
ПОЧЕМУ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕОБХОДИМЫ
– Пренебрегать овощами и фруктами нельзя – в них содержатся нутриенты, а также они обладают большой энергетической ценностью.
Витамины, минеральные вещества, трудно усваиваемые углеводы, органические кислоты, эфирные масла, пищевые волокна – это далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержат эти дары растительного происхождения. Они богаты кальцием, калием, магнием, железом, цинком и витаминами, например, А, С, Е, К, а еще содержат ряд веществ, которые выполняют защитные функции в организме. Полезная для организма клетчатка нормализует работу кишечника, решает проблему запоров, помогает поддерживать вес, очищать организм от вредных веществ.
ВО ВСЕМ НЕОБХОДИМО ЧУВСТВО МЕРЫ
– Но увлекаться овощами и фруктами тоже нельзя, все должно быть в меру. Выше приведены нормы, которые желательно соблюдать. А вот переизбыток пищевых волокон может вызвать такие неприятные последствия, как диарея.
Если малыш здоров, у него нет сопутствующих аллергических заболеваний, рекомендуется использовать в его рационе те овощи и фрукты, которые выращены в местных условиях, не обработаны консервантами и красителями. Либо подбирать с учетом рекомендаций неспецифической гипоаллергенной диеты.
В сезон лучше покупать свежие овощи и фрукты, а зимой можно заменить их на сухофрукты. Стоит учесть, что в последних больше калия, магния и железа, поэтому сухофрукты нужно давать 2-3 раз в неделю.
КАК ПРИУЧИТЬ К ПОЛЕЗНОЙ ПИЩЕ
– Дети подражают взрослым. Поэтому самый просто и быстрый способ приучить ребенка есть полезную пищу – подавать собственный пример. Если родители предпочитают вредные перекусы, сладости, продукты быстрого приготовления или фаст-фуды, им будет трудно убедить ребенка съесть вареную свеклу или овощной салат.
Самая частая неверная стратегия – это обмануть. Не увлекайтесь маскировкой овощей. Конечно, можно добавить в мясные фрикадельки немного тёртой морковки или кабачка. Но важно, чтобы ребёнок знал и любил овощи в их первоначальном виде и сохранил их достаточное употребление, став взрослым.
Помимо этого, важно правильно готовить продукты. Например, для сохранения вкуса можно использовать духовку. Это быстрый и легкий способ. Блюда из брокколи могут быть вкусными для ребенка, если постараться.
И не используйте схему «съешь капусту – получишь конфету». Так ребёнок только заинтересуется сладостями. Важно, чтобы ребенок воспринимал овощи как естественную часть ежедневного меню, а не как преграду на пути к «вкусняшкам». Кроме того, такой приём может привести к расстройствам пищевого поведения и перееданию.
Материал и фото предоставлены пресс-службой ДГБ