Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области «Детская городская больница город Первоуральск»

Вакцинация от полиомиелита

31.05.2022

 ДГБ Первоуральска  приглашает в поликлиники по месту жительства всех несовершеннолетних (начиная с 3-х месячного возраста), а также их родителей, ранее не привитых, на иммунизацию против полиомиелита.

Полиомиелит - тяжелое заболевание, вызывающее параличи мышц, может стать причиной развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности из-за паралича межреберных и диафрагмальных мышц. Паралич дыхательных мышц нередко становится причиной летального исхода.

В России вакцинация против полиомиелита обязательна и входит в Национальный календарь профилактических прививок.

Детей вакцинируют с 3-х месячного возраста с интервалом в 6 недель (далее в 4.5 и 6 месяцев). Существует 2 типа вакцин против полиомиелита:

Живая (ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина) – содержит живые ослабленные вирусы 1,2,3 типов.

Инактивированная (ИПВ) – содержит убитые вирусы 1,2,3 типов.

Все дети первого года жизни вакцинируются инактивированной вакциной, которая вводится с помощью инъекции. Последующие прививки (ревакцинации) проводятся в 18, 20 месяцев и в 14 лет. Для ревакцинации используется живая вакцина, которая закапывается в рот.

Живая полиомиелитная вакцина не применяется у детей из групп риска ( с иммунодефицитными состояниями, кишечными аномалиями), а также в случае, если в семье есть ребенок непривитый против полиомиелита.

Реакция на вакцинацию против полиомиелита практически отсутствует. В крайне редких случаях возможно временное повышение температуры тела на 5-14 день после прививки.  

Противопоказания к проведению вакцинации определяет только врач.

Отказ от вакцинации против полиомиелита – неоправданный риск. Это может стоить здоровья и жизни вашего ребенка.

Версия для слабовидящих