• prdb-public@mis66.ru
  • приемная 8(3439)66-75-26
Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области «Детская городская больница город Первоуральск»

Неонатолог – первый врач в жизни ребенка

04.04.2025
 
5 апреля отмечается День неонатолога. О том, что это за специальность и направление в медицине мы попросили рассказать собственно ее представителя – врача-неонатолога детской городской больницы Первоуральска Дарью Козионову.

Неонатология – относительно молодой раздел медицины, который занимается проблемами здоровья и медицинскими потребностями новорожденных. Неонатолог – самый первый врач в жизни ребенка. После того, как врач-акушер достает ребенка из материнской утробы, он передает его в руки неонатолога.
 
Неонатолог наблюдает, лечит, занимается профилактикой различных патологий новорожденных с момента рождения до 28 суток их жизни. Независимо от того, где он работает: в родильном зале перинатального центра или в отделении патологии новорожденных и недоношенных.
 
Все сложные инвазивные манипуляции осуществляются в родильном зале. В отделение патологии новорожденных и недоношенных, специалистом которого я являюсь, поступают дети из роддома или с педиатрического участка на довыхаживание в состоянии средней степени тяжести. Чаще всего это дети недоношенные, маловесные или плохо набирающие вес на амбулаторном этапе, с трудностями грудного вскармливания.
 
В моей практике, когда только начинала работать в род.зале областного перинатального центра, был случай выхаживания глубоко недоношенного ребенка весом 490 граммов, который умещался на ладошке. Дети весом 1-1,5 килограмма считаются недозрелыми. Их органы и системы недостаточно сформировались к моменту рождения, поэтому они испытывают адаптационные трудности. Они не могут самостоятельно дышать, получать питание, согревать себя из-за недостаточного слоя подкожной жировой клетчатки. Их помещают в кювез и подключают к системам жизнеобеспечения. На сегодняшний день разработано много методик, протоколов ведения недоношенных и маловесных детей.
 
При выписке из отделения наши маленькие пациенты передаются в кабинет катамнеза поликлиники, где врач-педиатр определяет уровень их физического и нервно-психического развития, назначает необходимые клинико-лабораторные и диагностические исследования, направляет на консультации к профильным специалистам. Надо сказать, что и неонатологи работают в тесном контакте с врачами-специалистами – кардиологами, неврологами, узистами, окулистами и другими. Все недоношенные маловесные дети находятся под усиленным контролем и повышенным вниманием. Их адаптация, помимо медицинского вмешательства, зависит от многих факторов, например, генетики, анатомических особенностей да просто повышенной сопротивляемости и воли к жизни.
 
Свою работу я люблю за то, что могу видеть результат моих усилий, моего труда. Люблю за то, что каким-то образом могу влиять на будущее малыша. Мне довелось выхаживать младенца весом 1кг 200 граммов. Сегодня он учится в школе, играет в футбол и в принципе ничем не отличается от сверстников, что родились доношенными и с хорошим весом.
 
Неонатолог еще является и инструктором по грудному вскармливанию. С мамочками тоже непросто приходится. Женщина в послеродовой период – это определенное психосоматическое состояние, которое надо уметь понимать. Не так давно у меня был случай, когда молодая мама никак не могла привыкнуть к своей новой социальной роли и отказывалась кормить ребенка грудью. Два дня я доказывала ней преимущества грудного вскармливания, убеждала горячо и сильно. И все-таки переломила ее первоначальное нежелание. Потом она приходила ко мне, благодарила за то, что поддержала ее в трудную минуту.
 
Словом, неонатолог – специальность сложная, многогранная. Казалось бы, такой узкий период – 28 дней с момента рождения – а можно успеть полечить все, от затянувшейся желтушки до насморка. Неонатолог – универсальный врач, который должен постоянно учиться и совершенствовать свое профессиональное мастерство.
 
Пресс-служба детской больницы Первоуральска
Версия для слабовидящих