Переливание – это мера отчаяния, когда невозможно спасти пациента другим способом. В практике врачей реанимационного отделения ДГБ Первоуральска случаев экстренного переливания компонентов крови детям немного, но они все же случаются. В каких случаях применяется эта процедура и какой результат она дает, рассказал врач-реаниматолог Константин Жигалев.

– Константин Гельевич, в каких случаях в отделении реанимации применяется переливание крови детям?
– В отделение реанимации детской больницы пациенты с тяжелыми травмами и большой кровопотерей не поступают. К нам поступают дети с анемией, к которой они шли какое-то время. Бывают разные виды анемии. У ребенка чаще всего это какая-либо врожденная патология или тяжелое инфекционное заболевание, когда кровь разрушается быстрее, чем организм успевает ее вырабатывать. Еще бывают погрешности в питании ребенка, когда несвоевременно вводится прикорм.
– Как принимается решение делать переливание?
– В ситуации, когда терапевтические методы бессильны и встает вопрос о переливании крови пациенту, мы связываемся с гематологом областной детской больницы. Если он соглашается, что есть показания к переливанию крови, мы его делаем.
– Переливание – это уже гарантия выздоровления?
– Переливание – не панацея. Оно лишь временно облегчает симптомы заболевания. У анемии всегда есть причина. Разобраться в этом – задача педиатров. Надо понимать, что у чужих эритроцитов есть срок жизни в организме ребенка – 90 дней. На этот период стабилизируется состояние больного. Мы таким образом даем отсрочку гематологу для того, чтобы разобраться в причине анемии, и принять решение, какой наиболее эффективный вариант лечения выбрать.
Материал и фото предоставлены пресс-службой Детской городской больницы Первоуральска